cranter, dégarnir, couper ou comment obtenir de jolis angles

comment bien sortir les angles

Couture : cranter, dégarnir, couper, oui mais comment obtenir de jolis angles?

Mais pourquoi lorsque je retourne mes ouvrages mes angles ont du mal a sortir. Pourquoi je me retrouve toujours avec les pointes arrondies voir même qui font une « boule » alors que je les voulaient saillantes?

J’ai mis un moment avant de trouver la technique, mais ça y est !! Les angles de mes ouvrages de coutures sortent enfin correctement

Voici l’astuce

  1. je couds mon angle droit
  2. je coupe l’angle en diagonale à la limite de la pointe de la couture. C’est qu’on appelle « dégarnir les angles ». En d’autres termes je coupe le surplus de tissu dans l’angle pour éviter des épaisseurs inutiles qui « bourreront lors du retournement. Je fais bien attention a ne pas couper jusqu’à la couture, et de bien m’arrêter à quelques millimètres de celle-ci. Une coupe trop proche de la couture pourrait la fragiliser voir même faire un trou lorsque je retournerais ! (c’est du vécu !….. no comment)
  3. je recoupe les cotés en faisant un angle de 25° toujours dans l’optique de supprimer des épaisseurs.
  4. Je retourne l’ouvrage et repousse la pointe de mon angle pour bien la former. Mon pic a chignon fait trés bien l’affaire
  5. J’admire!

Et comme une image est toujours mieux qu’un blabla : tadaaaam

comment bien sortir les angles

coudre de belles pointes

Vous pouvez aussi utiliser des ciseaux cranteur. Pour l’instant je ne suis pas encore convaincu de leur utilité. Qui? Pour me donner envie de les utiliser?

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